关闭 政务微信 政务微博

省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报的通知

各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府各部门:
  经省人民政府同意,现将《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号,以下简称《通报》)转发给你们,请结合实际,按《通报》和本通知要求抓好贯彻落实。
  一、彻底整改存在的问题。对国务院办公厅秘书局通报的问题,各地各部门要高度重视并组织有关工作人员对照《通报》进行自查自纠,发现问题要及时整改。对被通报的2家网站,武汉市和荆州市要立即采取有力措施,督促相关网站全面核查、彻底整改、严肃追责,并于8月20日前将整改问责情况书面报省政府办公厅。
  二、加强政府网站常态化监管。各市州政府要严格落实国务院办公厅要求,每季度对本地政府网站至少开展一次巡查抽检,抽查比例从2017年第三季度起调整为不低于30%。认真检查贯彻落实政府网站发展指引情况、国务院和省政府重要信息联动发布情况、网站纠错留言办理情况、问责追责情况等工作。抽查网站名单、抽查结果及有关整改情况要于每季度第2个月最后1个工作日前报送省政府办公厅,同时在本级政府门户网站公开,曝光问题网站名单,对问题严重的要约谈有关责任人。
  三、不断提高政府网站建管水平。一是加强政府网站规范管理。认真做好本地、本部门政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并于8月20日前在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁刊登商业广告;二是加快推进政府网站集约化建设。各地、各部门要结合实际尽快制订本地、本部门政府网站集约化建设实施方案。对无力维护、问题多发的网站,要加快整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作;三是不断提高网站功能实用性。各地、各部门要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要加强政务服务功能建设,为企业和群众提供方便、快捷、精准的办事服务。

2017年8月8日

相关解读