关闭 政务微信 政务微博

省人民政府办公厅关于加强2017年普通高考组织管理工作的通知

各市、州、县人民政府,省政府有关部门:

  2017年普通高考在即,为确保我省高考安全、平稳、顺利,经省人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,确保高考安全

  普通高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,关系群众切身利益,关系选拔人才质量,关系社会稳定和谐。各地、各有关部门要加强领导,明确责任,将高考安全工作放在重要位置,切实抓紧、抓好、抓到位。各市、州、县人民政府是本行政区域内高考工作的领导者和组织者,是治理高考环境、整治考风考纪、维护考试安全的责任主体,分管负责同志是第一责任人;各级教育行政部门分管负责同志和招生考试机构主要负责同志是直接责任人;各级国家教育统一考试工作联席会议成员单位是高考组织管理工作的责任单位,承担职责范围内的工作责任。必须坚守安全保密底线,杜绝麻痹松懈思想,加强全过程管理,紧盯关键环节、重点领域,全面排查消除隐患,不留盲点死角。要迅速组织专门力量,在考前对试卷保密室、涉考场所进行重点检查,发现问题及时整改,将隐患消除在萌芽状态,确保不失密、不泄密。坚持分级管理、逐级负责,按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实高考安全稳定工作责任制和责任追究制,确保普通高考考试管理责任落地落实。

  二、加强考试管理,严肃考风考纪

  各地、各有关部门要准确把握国家和省有关会议文件精神,细化考试组织实施方案,精心安排各项工作。要配齐配强考试工作队伍,选聘作风过硬、责任心强的人员参与高考组织工作,确保高考工作队伍政治坚定、业务精湛、作风优良。要进一步完善内部管理制度、重大问题报告制度、考试招生督查制度、违纪作弊通报制度等,确保各项工作落细落小落实。要加强标准化考点管理,做好设施设备维护更新,确保标准化考点正常运行。要坚持以考生为本,不断优化服务,在交通出行、噪音治理、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,确保服务保障到位。要加强教育引导与正面宣传,做好《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《刑法修正案(九)》和《中华人民共和国教育法》等涉考法律法规的宣传工作。要充分运用现代科技手段,重点打击利用无线电设备作弊、替考和团伙舞弊等违规违法行为,净化高考环境。

  三、加强部门协调,形成强大合力

  各地要进一步完善国家教育统一考试工作联席会议制度,建立部门间良性互动、指令统一、信息畅通的沟通协调联动机制,形成专班专人、联防联控、齐抓共管的工作合力。要切实做好考场环境综合治理,特别是保障考点及周边、考生集中住宿地安全,消除各类隐患和不稳定因素,坚决杜绝危害考生和考试工作人员人身安全的事件发生。要针对高考期间可能出现的交通秩序、暴力恐怖、气象地质灾害、疾病传染和其他意外事件,及时修订突发事件应急预案,进一步细化方案,明确每一个环节的处置规范,做到防范在先、有效应对,提高快速反应和应急处置能力,最大限度地控制、减轻和消除突发事件的影响。各地要设立高考联合指挥部,成立高考应急处置工作小组,加强突发事件研判和舆情监测,快速有力处置高考中出现的各类突发事件,确保实现“平安高考”目标,以实际行动迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

湖北省人民政府办公厅

2017年6月1日